jueves, 28 de noviembre de 2024

TARTA DE MANZANA ALEMANA


De momento no he probado una tarta de manzana echa en casa que no no me gusta y ya llevo probado una cuantas.
Esta es otra de ellas que os la aconsejo sencilla y muy buena ..... 


INGREDIENTES 

Para la masa :
200 g de harina 
50 g de azúcar
100 g de mantequilla bien fría
1 huevo
1 pizca de sal

Ponemos las pasas a hidratar en un vaso, bien cubiertas de coñac u otro licor.
 Hacemos la masa yo la hice en la thermomix
Si la hacemos a mano ponemos en un bol la harina, el azúcar y la sal, añadiendo la mantequilla bien fría,  cortada en trozos pequeños.
La trabajamos con la yema de los dedos para que no se caliente como pellizcándola, hasta que tenga una textura arenosa, añadimos el huevo mezclando hasta obtener una masa homogénea, si vemos que esta muy seca podemos añadir unas gotas de agua, (a mi no me hizo falta).
Formamos una bola envolviéndola en papel film, la ponemos en la nevera 30minutos .
  

Para el relleno:
4-5 manzanas golden 
100g de azúcar
1 cucharadita de canela ( si os gusta)
1 cucharadita de harina para espesar
jugo y ralladura de un limón
150g de pasas de Corinto
almendra fileteada 

Pelamos y cortamos las manzanas en trozos regulares finos, poniéndolos en un bol.

 
Le agregamos el azúcar, la harina , el jugo y ralladura de un limón, dejandola reposar 20 -30 minutos 


Añadiendo también las pasas con un poco de su licor.
  

Precalentamos el horno, con calor arriba y abajo a 180º. 
Estiramos la masa entre dos papeles de cocina y la colocamos en el monde solamente con el papel de abajo.
 

Añadimos el relleno que tenemos en reposo sobre la base, espolvoreamos las almendras sobre el relleno salpicándoles un poco azúcar por encima (yo no le puse no me gustan las cosas tan dulces )
Horneamos 40-45 minutos en la parte mas baja del horno para que la masa se cueza bien, la cobertura este dorada y el relleno burbujee, si vemos que se dora demás la tapamos con papel de aluminio.
 Una vez cocida la dejamos enfriar.....


martes, 26 de noviembre de 2024

BACALAO EN SALSA DE TOMATES CHERRIS Y PIMENTON DE ESPELETTE


Ya hace tiempo que no pongo alguna receta de bacalao y la verdad que de vez en cuando lo preparo, aunque su precio nos hace que cada vez espaciemos mas su compra......
Es una de mis pescados preferidos, por su sabor, su textura y también porque con una elaboración sencilla y con poca cosa podemos hacer un plato delicioso y sano.
Hoy mi bacalao es una sencilla receta, aunque os parezca no es nada complicada.
Lo que si le he puesto es hojuelas de pimiento  de Espelette, un pimiento que lo presentan en hojuelas, muy aromático y con un fino toque picante que no supera la pimienta, hoy en día es muy apreciado. 


 Por si no lo conocéis os dejo una foto, yo lo traje de Bilbao, pero creo que lo podéis encontrar en el Carrefour, lo podemos sustituir por un buen pimento.        


INGREDIENTES 

2 trozos de lomo de bacalao fresco en su punto de sal. 
Es la primera vez que lo utilizo y me encanto, se pide bacalao fresco en punto de sal, viene en lomos si  espinas
3 cucharadas de aceite o.v.e.
sal 
pimienta
cebollino para decorar
langostinos, al gusto
1/2 vaso de caldo de pescado

Para la salsa de tomate:
350 g de tomates cherris pequeños 
2 cucharadas de aceite o.v.e.
1 cucharadita rasa de pimentón, dulce o picante al gusto (yo hojuelas de pimiento espelette)
2 dientes de ajo g. picados menudos.
3 cucharadas de jugo de limón y una poca ralladura (opcional)
sal
pimienta molida 


Secamos el bacalao, con papel de cocina y le ponemos la pimienta(yo le puse una poquita sal)
En una cazuela echamos el aceite y a fuego medio dejamos freír 3 minutos por ambos lados, dándole la vuelta con cuidado para que no se deshagan los lomos. Reservamos los lomos escurridos.
 Pasamos  vuelta y vuelta las colas peladas de los langostinos en ese mismo aceite y reservamos.
 

En ese mismo aceite agregamos los ajos dejando que se doren ligeramente no demasiado, añadimos las hojuelas de pimiento o el pimentón mezclamos bien y rápido para que no se queme el pimentón, Añadimos las tomates que si son grandes (prefiero los mas pequeños) los cortamos a la mitad, removemos de vez en cuando, hasta que estén tiernos y empiecen a reventar sin que se deshagan 8-10 minutos.   
 Reservamos los tomates para que no se deshagan, dejando 3-4 en la salsa.

Añadimos el jugo y ralladura de limón y dos cucharadas de caldo  cocinando 2 minutos mas. 
Incorporamos el bacalao y los langostinos a la salsa y el resto de tomates por encima dejando cocinar un par de minutos.
Retiramos y servimos, con un arroz esta exquisitooooo.... 


viernes, 22 de noviembre de 2024

PASTEL INVERTIDO DE MAMDARINA


Hoy quiero compartir con todos vosotros este exquisito bizcocho con mandarinas de mi huerto, lo hice para una reunión de amigas y fue un visto y no visto les encantooooo.... y es que esta super jugoso y buenisimoooo.
 Tendréis un bizcocho tierno y jugoso con unos gagos de mandarina confitados y suaves, un pastel que en un principio pensé que iba ser empalagoso  y me encontré con un pastel nada empalagoso y suave....
Estoy haciendo varios dulces con mandarinas ya que este año el mandarino esta a tope, topeeee... y las mandarinas exquisitas. 


 Calentamos el horno a 175º con turbo.
 Yo utilice un molde desmoldable por error, lo mejor es utilizar un molde entero y forrarlo con papel de cocina, es mi consejo.  


INGREDIENTES

Para la base:
Gagos de mandarina, los que hagan falta para cubrir la base 
200g de de azúcar para el caramelo 

Para la masa:
150ml de zumo de mandarina 
160 de aceite oliva 
pizca de vainilla 
2 huevos 
120 g de yogur griego
1 cucharadita de polvos de hornear 
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita sal 
 ralladura de tres mandarinas 
 
Glasa de mandarina:
150 g de azúcar glass
1 cucharada de zumo de mandarina 


Empezaremos pelando y limpiando los gagos de la mandarina, retirándole las nervaturas blancas que se pueda,  las colocamos en la base del molde de 20-22cm, como veis en la foto. Reservamos.


Hacemos el caramelo con los 200 g de azúcar, en un cazo ponemos el azúcar con una cucharada sopera de agua, cuando empiece a ponerse dorado removemos teniendo cuidado no se nos queme tiene que quedar un caramelo ligeramente dorado.


Caramelizamos las mandarinas cubriéndolas todas ellas con el caramelo, reservamos.


En un bol mezclamos los siguientes ingredientes para el bizcocho, jugo de mandarina, los huevos, el aceite, vainilla, el yogur griego, el azúcar y la ralladura de mandarinas. 
 Mezclamos con unas varillas hasta que esta todo bien integrado, agregamos la harina, levadura, bicarbonato y sal. removiendo de nuevo, hasta integrar todo. 


Echamos la masa sobre las mandarinas caramelizadas extendiéndola de manera uniforme, con el horno  precalentado horneamos durante 35-40 minutos, en mi horno fueron suficientes 35 minutos, comprobamos con una aguja que nos salga seca y si no es así pondremos unos minutos mas.  
Retiramos el molde del horno dejamos enfriar 10 minutos, ponemos una bandeja sobre el molde y le damos la vuelta con cuidado. 
Si quisiéramos hacer la glasa es muy sencillo pero hay que cogerle el punto, os digo: ponemos el azúcar en una taza y le vamos poniendo SOLAMENTE UNAS GOTAS, NO TODO EL ZUMO y así vamos viendo como nos quedada mas espeso o mas ligero, nos tienen que quedar un termino medio y al gusto de cada uno.
Espero que os guste...  


lunes, 18 de noviembre de 2024

SALTEADO DE BROCOLI, CON JAMON SERRANO Y GAMBAS


Ya estamos en plena temporada de verduras de invierno (brécol, coliflor, lombarda, repollos, etc..) que la verdad todas ellas se están dando de maravilla, ya que el tiempo esta un poco loco con estas temperaturas calurosas que no son normales....
Empezamos con el brécol que cuando salen vienen todos juntos.
Hoy mi receta es super sencillita muy sana y a la manera de mi hija que le gustan así y no le hace daño, la próxima a mi manera jajajaja.... 


INGREDIENTES

1 pella de brécol
300g de gambas 
150g mas o menos jamón serrano 
pimienta 
sal 
2 dientes de ajo
aceite de oliva v.e.

Empezamos cociendo el brécol en agua con sal, que nos tienen que quedar al dente 4-5 minutos (desde que empiece a hervir) comprobando no se nos pase de cocción.
Escurrimos bien al estar cocido, pasándolo por agua bien fría para cortar la cocción.


Pelamos las jambas utilizando solo las colas.
En una sartén echamos un buen chorro de aceite donde doramos ligeramente los ajos, añadimos el jamón (yo lo corto en lonchitas finas y pequeñas, a mi me gusta mas que en tacos, pero lo cortáis al gusto de cada uno) y las colas de gambas peladas, removiendo salpimentamos (con poco sal ya que el jamón le aporta sal).
Agregamos  el brécol, mezclando con cuidado para que no se deshaga, dejamos reposar unos minutos y servimos.
Le  podemos añadir si os gusta 3 cucharadas de soja al terminar de sofreír ligeramente el jamón y las gambas, añadiendo seguidamente la verdura...
Espero que os guste mi manera .... 

martes, 29 de octubre de 2024

CROQUETAS DE BOLETUS (TRADICIONAL Y THERMOMIX)


Estamos en plena temporada de setas, a mi me encanta y me relaja salir al monte a recoger setas, pero con mucha precaución, ya que solo recojo las que son inconfundibles con otras ... no merece la pena por unas setas jugarse la vida verdad????
Ayer prepare estas deliciosas setas (bueno para nosotros estaban deliciosas) incluso a los niños les encantaron ...  


INGREDIENTES

1 litro de leche
50g aceite
100g de mantequilla o mitad aceite y mitad mantequilla 
250g boletus
100 g de harina 
nuez moscada 
pimienta
sal 
Para rebozar
huevos 
harina 
pan rallado

TRADICIONAL

En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos los ajos picados en trocitos, añadimos las setas en trocitos pequeños hasta que suelten su jugo y estén tiernas.
En una cazuela echamos la mantequilla y el aceite derretimos, añadimos la harina dorándola ligeramente para eliminar su sabor.
Echamos dos cucharadas de boletus, mezclamos y seguidamente poco a poco le vamos añadiendo la leche templada y  sal, mezclando sin parar hasta que la masa se nos separe de las paredes de la cazuela, añadimos la pimienta y la nuez moscada, mezclamos bien, el proceso de cocción durara  mas o menos unos 15-20 minutos,    
Echamos la masa en un bol tapando con papel film bien pegado a l masa, dejamos enfriar y luego formamos las croquetas como mas nos gusten de tamaño y forma.
Las rebozamos en harina, huevo y pan rallado, friéndolas en abundante aceite y poniéndolas sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante,,,,

THERMOMIX

En una sartén con un poco aceite sofreímos los ajos bien picaditos, añadimos las setas en trozos pequeños, poniendo a fuego suave para suelten su jugo, una vez están tiernas apagamos y reservamos.
Echamos en el vaso la mantequilla y el aceite, programando 2 minutos, tp 90º, vl 3.
Agregamos la harina, programamos 2 mits, varoma, vl 3, añadimos la leche y 2 cucharadas de boletus, la pimienta, nuez moscada y sal, mezclamos todo vel 4 , 1 minuto.
Programamos 15 minutos, varoma, velocidad 3, luego volvemos poner 10 minutos mas hasta comprobar que esté bien cocido ...
 Añadimos el resto de los boletus mezclando 1 minuto , velocidad 2.
   Retiramos la masa a un bol, tapamos con fil bien pegado a la masa, para que no nos coja costra, dejando enfriar.
Formamos las croquetas, del tamaño elegido rebozándolas en harina, huevo y pan rallado.
Las freímos en abundante aceite, colocándolas sobre papel absorbente.     

viernes, 11 de octubre de 2024

BIZCOCHO RELLENO DE TARTA QUESO Y FRUTOS ROJOS


Siempre me gusta probar cosas diferentes, por ejemplo este bizcocho relleno de tarta de queso que me pareció muy rico, con los frutos rojos que le dan un sabor especial ... por si no os agradan los podéis eliminar y poner frutos secos o simplemente sin nada ...animaros que esta muy ricaaaa.....


INGREDIENTES 

Para el bizcocho:

3 huevos 
2 yogures de limón
150 g de azúcar
1 limón 
70g de de aceite de girasol
300g de harina 
4 cucharadas de maicena
1 paquete de levadura tipo royal

Para el relleno:
300 g de queso crema
1 huevo
3 cdas de azúcar
1/2 cucharadita de vainilla

Para la salsa:
100g de frambuesas
50 de arándanos
2 cdas de agua
1cdta maicena

Precalentamos el horno 180º y engrasamos el molde elegido.
En un bol echamos los huevos cascados y el azúcar, batimos hasta que este cremoso, añadimos el aceite y los yogures sin parar de batir hasta que este todo bien mezclado, finalmente agregamos
la ralladura y el zumo de medio limón.
Batimos en un bol aparte el queso crema con el huevo, el azúcar y la vainilla hasta que no queden grumos y este todo bien integrado, reservamos.
Vertemos en el molde que tenemos engrasado la mitad de masa del bizcocho, encima la crema de queso y los frutos rojos, cubrimos con el resto de la masa de bizcocho dándole suavemente unos pequeños golpecitos para eliminar las burbujas de aire.
Horneamos en la parte mas baja del horno calor arriba y abajo con aire, durante 45-50 minutos dependiendo del horno.
Comprobamos si esta cocido con una aguja, si nos sale mojada volvemos a cocer unos minutos mas. 
Retiramos del horno al estar cocido dejando en el molde 10 minutos y luego desmoldamos.
Para la salsa:
Trituramos todos los ingredientes en una batidora, luego calentamos en el microondas 1 minuto para que espese un poco.
Una vez el bizcocho este frio echamos la salsa por encima ....

jueves, 10 de octubre de 2024

CANELONES DE BERENJENA BLANCA



Holaaaa..... de nuevo....ya estamos aquí con otro producto de mi huerta.... que no hace mas que unos días lo he recogido y que para el año que viene las volveremos a tener en mi huerta, ya que nos encantan, para mi son mas suaves y sin tanta semilla como las moradas de siempre.
 Este sábado pasado prepare estos canelones que fueron un visto y no visto.....muy ricos 


INGREDIENTES

2 - 3 berenjenas (según personas)
350 carne picada 
125 g de beicon picado menudo
 salsa de tomate (la mía casera)
 2 cucharadas de queso crema 
 queso rallado, mozarela
1 cebolla 
2 dientes de ajo
aceite o.v.e.
sal 
pimienta 

Lavamos las berenjenas, cortamos en laminas de medio cm mas que menos.
Las ponemos en agua con sal en un cuenco hondo durante 20 minutos ...
 

Mientras tenemos las laminas en agua preparamos la carne, poniendo en una sartén el aceite, que una vez caliente echamos la cebolla cortada menuda en cuadrados y el ajo en laminas, dejando que se dore ligeramente, añadimos el beicon dorando unos minutos mas, agregamos la carne deshaciéndola bien para que no nos quede apelotonada.
Salpimentamos la carne, añadimos tres cucharadas de tomates frito, dejando que se haga a fuego medio 10-15 minutos, una vez echa le agregamos el queso crema mezclando bien, retiramos del fuego y dejamos que temple.
Retiramos las laminas del agua poniéndolas en un paño y secando bien.  


Ponemos al fuego una plancha o una sartén con un chorro de aceite donde vamos haciendo las berenjenas a la plancha ligeramente y salándolas por ambos lados, las vamos retirando para una bandeja hasta que estén todas echas.
Sobre cada lamina echamos una cucharada de carne y enrollamos, vamos colocando los rollos en una bandeja que tenemos preparada con un poco tomate en el fondo, una vez las tenemos todas en la bandeja, ponemos una poquita salsa en cina a los rollos, espolvoreando con abundante queso al gusto.
 Con el horno precalentado a 200º horneamos durante 15-20 minutos nos tiene que quedar el queso gratinado.
 Servimos acompañada como mas nos guste patatas fritas, arroz etc.....     

viernes, 23 de agosto de 2024

TARTA DE QUESO CON MANGO (SIN HORNO)


Después de este descansito volvemos al lio ....
Que mejor con una tarta fría sin tener que encender el horno, ya que los calores por aquí este año son insoportables, no nos dejan respirar y te quitan las ganas de todo, es lo que hay en este Ourense. 


INGREDIENTES

2 mangos maduros
150 g de galletas tipo maria 
70 g de mantequilla 
200 ml  de agua 
medio limón
200g de nata para montar
6 laminas de gelatina 
300g de queso tipo philadelfia 
100 de azúcar

Trituramos bien las galletas, le añadimos la mantequilla previamente derretida unos segundos en el microondas, mezclando todo muy bien.
Ponemos las galletas en la base del molde elegido de 22cm y luego en la nevera hasta que se prepara el resto de la tarta.
Pelamos los mangos cortando la mitad de los mangos en trozos grandes y la otra mitad en trozos pequeño, reservamos.
Hidratamos la gelatina en un bol con agua.
Ponemos el agua en un cazo con el zumo de medio limón, poniendo al fuego, cuando el agua este un poco templada apagamos el fuego y vamos añadiendo la gelatina bien escurrida, mezclando bien.
En un bol echamos el queso  y el azúcar  mezclando bien, reservamos.
En un vaso de robot de cocina ponemos los trozos grandes del mango, añadiendo el agua con limón y la gelatina, trituramos muy bien, colamos para que nos quede mas fina la mezcla (opcional).
(DEJANDO UNA POCA  APARTE PARA CUBRIR Y DECORAR LA TARTA POR ENCIMA),
Por otro lado montamos la nata, añadiéndola al queso con el azúcar y el jugo de mango, mezclando suavemente hasta que este todo bien integrado, a continuación agregamos los trocitos de mango, mezclamos bien.
Echamos la mezcla en el monde que tenemos reservado en la nevera, dejando reposar toda la noche mejor, una vez este bien frio.
P.D. YO LE PONGO LA GELATINA DE MANGO POR ENCIMA CUANDO VEO QUE LA TARTA ESTA UN POCO CUAJADA Y CON CUIDADO CON UNA CUCHARA POR LA PARTE CONVESA SE LO VOY ECHANDO POR ENCIMA...
Decorando con nata como mas nos guste. 






 

viernes, 12 de julio de 2024

TARTA DE MANZANA Y PASAS


Aunque por muchos sitios no apetece encender el horno por Galicia parece que aun estamos en primavera y yo encantada de la vida ....
 Hoy hice esta riquísima tarta de manzana y pasas (para los que la probamos) a mi manera y muy rápida de preparar....


INGREDIENTES

5-6 manzanas 
3 huevos 
1 yogur griego
100 g de harina 
80 g de azúcar
 pasas de Corinto al gusto (opcional)
 1/2 vaso de coñac
1 cucharadita de levadura tipo royal
1 cucharadita de vainilla 
crocante de almendra 

Pelamos y cortamos las manzanas en lonchas pequeñas.


Forramos un molde con papel de horno.
Ponemos las pasas de remojo en el coñac u otro licor (si no os gustan la podéis hacer sin ellas)
Batimos los huevos con el azúcar, añadiendo el resto de los ingredientes, integrando todo bien.


Agregamos la mezcla de manzana en el molde forrado, le damos unos pequeños golpecitos para que se asienten bien todos los ingredientes.


Con el horno precalentado a 180º horneamos durante 40-50 minutos según el horno, vamos comprobando, con un palillo si esta cocido y si no pondremos unos minutos mas. 
Si sois de tartas de manzana os va encantar.

lunes, 8 de julio de 2024

CARBONARA DE TALLARINES CON VERDURAS Y SETAS


Hoy os propongo una carbonara con tallarines frescos al huevo, verduras de mi huerta y setas que sin dudarlo pueden ser champiñones u otras que podemos encontrar en el super, yo le he puesto unas cantarelas que recogí yo hace ya unos cuantos días ... 
Una carbonara que prepare a mi manera .... sabrosisismaaaa


INGREDIENTES

1 paquete de tallarines frescos al huevo 
1 manojo de espárragos
tomates cherris 
guisantes 
 satas al gusto
2 dientes de ajos 
200 ml de nata o leche evaporada
pimienta 
50 g de queso parmesano rallado
orégano opcional
sal 
aceite oliva.v.e.

Hervimos la pasta al dente en abundante agua con sal, según nos marcan en el paquete, escurrimos y reservamos. 


En una cazuela con 2 cucharadas de aceite salteamos las setas con los ajos laminados 8 minutos, añadimos las partes tiernas de los espárragos limpios y los cherris durante 5 minutos mas. 
Agregamos la nata, el queso parmesano, el orégano y salpimentamos, dejamos a fuego lento 3-4 minutos mas. 


Añadimos la pasta a las verduras, removiendo bien para que se mezclen todos los ingredientes.
Servimos rápidamente espolvoreando con queso.